安静的心灵

时间:2015-07-01 13:54:00作者:王少明新闻来源:大发6合APP官方-极速6合APP下载

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人一喧嚣,六神无主;人一平静,风度自来。在举世的嘈杂中,只有内心平静的人才能够做到淡然的看待一切,才能够捕捉到幸福和快乐,平静对于噪杂的人生、匆忙的生活状态无疑是一剂良药。

  平静的人生才能感悟生活的真谛;平静的人生才充满着幸福和快乐;平静的人生才能拓宽生命的宽度;平静的人生才是色彩斑斓的历程。

  平静才能感悟生活的真谛,才能够有足够的时间和精力去追求更高的精神需求。古语云“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,说的就是这个道理,把一切看淡,不拘泥于小节,才能实现大的志向;只有宁静的心情,以出世的心态做着入世的事,才能走的更远。中科院布衣院士李小文就是给浮躁的人们的最好的一剂良药。前几年,在网上流传着一幅这样的图片,一位布衣布鞋看起来像农民一样的院士在给学生上课。这个场景着实让人陷入了沉思,李小文院士在做学问的潮流中更像是一股清泉,如此的清澈,虽然一身布衣,仍然难以掩盖他的光芒。做学问要坐得住冷板凳,静下心来研究一些东西,踏踏实实的做学问,方能取的切实的成果。而追名逐利、浮躁喧嚣之人,是耐不住冷板凳的,受不住名利的诱惑,自然也难以成为集大成的学者。北大的学者、教授季羡林先生,终生都在做学问,声名蜚声中外,然而季老却是耐得住寂寞,坐的住冷板凳之人,用一生的时间著书、讲学、立说,正好契合古人说的三立“立功、立言、立德”,立言是季老自成一家的言论,他的作品,为后人留下的宝贵的精神财富,他都有独到的研究领域,而且是学术界的泰斗;立德,就是季老教书育人,桃李天下,用自己的品行和精神影响着一批又一批的学子;立功,季老的研究成果、学术成果蜚声中外,早已是功成名就。

  平静才能体验人生的幸福和快乐。人生注定要奔波劳碌,匆忙的生活、匆忙的工作,一切都是如此的匆忙,但匆忙的人生之路上,应该有平静之心,享受慢生活给人带来的快乐。乾隆皇帝曾问一高僧,京城里都是什么人,高僧回答道,就两个人;一个是名,一个是利。天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。熙来攘往的人群是追名逐利的最好的诠释。当然对有价值事物的追求,自然无可厚非;而如果过于追求名利,势必会失去生活的本真,内心也永远不会得到平静。记得在贪官忏悔录中,一位因敛财入狱的贪官曾经这样说过“轻易得来的金钱,非但没有给我带来快乐,带来多是精神的紧张,夜里连觉都睡不好。其实我的生活并不缺少钱,但就是身陷欲望的泥潭,难以自拔”,是的,金钱对于这些贪官来说,也许只是一个符号而已,因为他并不真正需要这些钱,也没有充分发挥金钱的作用。金钱作为交换货物的等价物,能为人们换来的是物质,但它却无法为人们带来精神上的需求。而社会上盲目的金钱崇拜,拜金主义的盛行,势必让人们会更加的忽视精神的重要性。无论是爱情、抑或是婚姻,也成为赤裸裸的金钱上的交易。比如一档相亲节目中的一位女嘉宾说的那样“宁可坐在宝马车里哭,也不坐在自行车后面笑”,对于爱情这样纯洁的美好的感情,涂上了重重的铜臭味。对于刚毕业的大学生,也流传着这样的一句话“找的好不如嫁的好”,甚至有的人,一心的想嫁入豪门,过上奢华的生活,不惜整容,从而受到欺骗的人不在少数。其实,平静的想一想,物质生活是人类生存的基础,是必不可缺的,但人应该有更高的精神追求,才不枉到人世一遭。现在的人们,大多数是衣食无忧、温饱都不是问题,然而他们却感觉不到幸福,原因是过于攀比,甚至盲目的跟风攀比,财大气粗的土豪行为才是他们的真实写照,即使有再多的钱也难以掩盖精神世界的匮乏,在国外遭到外国人谴责的那些中国游客不就是这样的例子吗。金钱被恰当的运用,自无可厚非,物尽其用自然是好的。而过度的金钱欲望,又不通过自己的努力,那将是灾难,何谈幸福呢。据统计,在不同收入群体中的幸福程度,中等收入者的幸福感是最高的,因为他们不必再为温饱而奔波,也不会以为大起大落的金钱追求而困扰,因此幸福指数是相对较高的。在我们满足了基本的生活的需求的同时,更应该发展自己的精神需求。

  平静的生活才能拓展生命的宽度。如今流行隐居生活等,见过这样的照片,一袭布衣的人在深山老林中居住,当然,条件允许,自然无可厚非;现在的生活是,有家有业的人是无法实现的,况且也许那更是一种形式抑或是炒作吧。古语有云“大隐隐于朝、中隐隐于市、小隐隐于山”,身处高位,又能看淡一切,以出世的心态做入世的事,才是更高的境界。现在的大部分人生活压力山大,思想负担重,有严重的亚健康状态,于是到山上去修行一段时间,可以几天、抑或是几个月,这个都根据自己选择。很多人感觉到收获很大,从快节奏的生活中摆脱出来,自然会觉得平静的好处。曾看到过这样的一篇文章,一位癌症患者,已经临近晚期,在人生行将结束的时候,他选择了到一处山清水秀的僻静处幽居起来,吃的均是山里的山野菜,喝的是山里的山泉水,自己种些蔬菜,每日与山上的草木、鸟雀为伴,过了一年多,奇迹出现了,他的病已经好了。可见生活方式和情绪对人的影响是何其之大,虽然我们不具备这样的生活条件,也与社会的发展和人的社会性不符,但从另一个角度却是给我们打开了一个思路,保持平静的心态,保持健康的生活方式,才不失为一种健康的生活方式。

  静下心来,平静的生活,才能拥抱碧水蓝天;看淡一切,心胸坦荡,方能品味人生的幸福,原每个人在拥有健康的身躯的同时,也拥有平静而安定的心灵。

  (作者:内蒙古赤峰市松山区检察院 王少明)

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:正义在我们心中
下一篇文章:九十四载风雨情